약산흑염소가든-전라남도지정 음식별미집
 
 
  (부산일보) 맛 명가 4선 등록일 : 06-07-20 09:46 
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[맛 명가 4선] 그밖 맛 명가
 
[부산일보 2005-10-13 12:12] 
 
목포 호산회관 젓가락에 돌돌 감아먹는 세발낙지,산 낙지를 잘게 다진 낙지다짐, 국물 맛이 일품인 연포탕,낙지즉석전골,낙지덮밥,낙지갈비대하찜, 낙지죽…. 서해안 갯벌낙지의 다양한 변신을 목격할 수 있는 낙지 요리전문점. 061-278-0050~2. 여수 한일관 어죽을 시작으로 솔잎 요구르트까지 1차,생선회와 어패류 해물로 된 2차,지지고 굽고 조림한 음식으로 3차,해물된장국이 구수한 4 차까지. 차가운 일식과 따뜻한 한식으로 4번 상을 받는 여수해물 한정식의 명가. 061-654-0091.
담양 전통식당 4년 묵은 김치에 다진 쇠고기로 속을 채운 섬진강 참게장,진석화 젓 토하젓 멍게젓,더덕 무 깻잎으로 만든 장아찌 등 발효음식의 곰삭은 맛을 제대로 느낄 수 있는 곳. 찹쌀밥과 메주를 발효시켜 보리밥에 비벼먹는 '집장'도 별미. 061-382-3111.

담양 민속식당 초가집과 장독대가 마음 속에 담아뒀던 시골집 풍경 같은 곳이다.

50년 가까운 밥집의 이력처럼 집에서 먹듯 정갈하다.

죽순과 우 렁 오이를 찹쌀고추장과 식초를 넣고 버무려 내놓는 죽순회가 별 미. 061-381-2515.

구례 지리산대통밥 대나무의 찬 성질을 대추와 녹차 등으로 조화시켜 먹는 이의 체질 까지 고려한 건강 대통밥이 일품. 죽염으로 간을 하고 자연조미료 로 깔끔한 맛을 낸 산나물들은 쫀득한 대통밥과 찰떡 궁합. 061-7 83-0997~8.

고흥 평화식당 50년 전통의 고흥 맛 자존심. 시어머니에게서 배운 손맛으로 내놓 는 상차림치고는 미안할 정도로 싸다.

활어회,낙지연포탕,생태매 운탕,갈치구이,참게장,새조개무침,세발낙지 등 상차림은 30가지를 훌쩍 넘는다.

061-835-2358.

화순 약산흑염소가든 남자의 양기를 보충해주고,여자에겐 허약함을 낫게 한다는 흑염소 . 11년 전통 흑염소 전문점의 명성답게 수육 샤브샤브 숯불구이 육전 전골 주물럭 탕 등 다채로운 흑염소 요리가 나온다.

061-373 -9292.

영광 일번지식당 굴비 일번지인 법성포의 대표적인 굴비정식식당. 사람 수에 따라 굴비가 한마리씩 나오는데,여기에 자린고비찜,조기매운탕,삼합 모 시송편 대하찜 육회 굴비장아찌 등이 푸짐하게 상에 오른다.

061- 356-2268. 이상헌기자
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